全球两大重磅利好撑高金价!世界黄金协会2024年“喊买”:美联储经济衰退风险大

2023-12-08

黄金在今年表现已异常出色,在高利率的背景下仍能跑赢预期,且追赶上大宗商品、债券和大多数股票市场。展望2024年,世界黄金协会(WGC)仍然喊买黄金,认为新的一年进行战略投资的理由很充分。该协会指出,全球有两大重磅利好撑高金价,而美联储经济衰退风险大。

世界黄金协会在周四(12月7日)发布的2024年展望中表示,在许多主要经济体的关键选举年,地缘紧张局势加剧,加上央行持续购买,可能为黄金提供额外支撑

此外,美联储引导美国经济安全着陆、利率高于5%的可能性还不确定,因此全球经济衰退仍有可能发生。报告称,这应该会鼓励许多投资者在投资组合中持有有效的对冲工具,例如黄金。

世界黄金协会的报告指出了全球经济面临的三种可能的情况,这些情况可能决定2024年黄金的走向。

首先是市场对美联储策划的“软着陆”的共识,该委员会表示这对许多投资者来说将是一个受欢迎的结果。然而,其执行需要政策制定者极其精确,并且还依赖于他们直接控制之外的许多因素。

这也是为什么软着陆被认为是一项罕见的壮举,从历史上看,在过去五十年的九次紧缩周期中,美联储仅实现了两次软着陆。其他7个国家都以经济衰退告终,或者说“硬着陆”,这是第二种情况。

经济状况是否会从软着陆转向硬着陆的一个关键决定因素是劳动力市场,尽管美国失业率仍然较低,但在2023年保持经济复苏的一些因素,例如劳动力供应匮乏和健康的消费者钱包帮助企业资产负债表稳健不仅已经消退,而且有历史趋势变得相当明显迅速地。

第三种可能性较小的情况是“不着陆”结果,其特点是在美国制造业反弹和实际工资复苏的推动下,通胀和增长重新加速。然而,世界黄金协会指出,这与其说是一个结果,不如说是一种临时状态,并引用了摩根士丹利的描述:“不着陆只是等待发生的软着陆或硬着陆。”


世界黄金协会表示,从历史角度来看,第一种和第三种情况可能会导致2024年黄金平均表现持平或略有下降。然而,这一次还有两个对黄金有利的因素,也就是地缘风险和央行需求。

此外,经济衰退的可能性也不小。报告总结道,从风险管理的角度来看,这将为在投资组合中维持黄金战略配置提供强有力的支持。

世界黄金协会首席市场策略师约翰·里德(John Reade)提到:“协会不相信软着陆是不可避免的,轻微衰退的可能性仍然很大,这不会是一条直线。”

里德表示,黄金最强劲的前景将是美国出现温和衰退,投资者将把黄金作为避险资产。不过,他也指出说,当美联储降息时,金价可能会上涨。“这反映了美国货币政策和美国经济前景对黄金的重要性,降息的速度和时机尚不确定,但只要降息,黄金就会好起来。”

他展望道,市场目前预计明年将降息约5次。当美联储开始降息时,投资者可能能够买入黄金。“一旦有了开始,人们就能够选择一条轨迹,”他说。

与此同时,如果价格持续波动,里德警告称,实物黄金购买可能会受到打击,特别是在印度、中东和中国等黄金实物买家对价格更为敏感的地方。


他表示,央行购买可能会继续加速,但是否能跟上过去两年的步伐仍不确定。根据世界黄金协会的数据,各国央行2022年购买了创纪录的1136吨黄金,今年可能会再次打破这一纪录。

“世界仍然动荡不安,”里德总结道。