20万亿美元套利交易将摧毁日本!“黑天鹅”吓坏美元跌破104 黄金非农前逆转待命 比特币遇“大利空”突袭

2023-12-08

周五(12月8日)亚市,美元指数跌至103.65喘息,未能站稳隔夜104整数关口。美元/日元跌至143.97,日本央行行长植田和男讨论了退出负利率政策的“黑天鹅”可能性。但分析警告,20万亿美元套利交易将摧毁日本,宽松的下场可能最终不是升值,而是金融不稳定和日元大幅贬值。黄金在2028美元逆转待命,降息押注迎来周五11月非农就业报告(NFP)的最关键确认。比特币遇大利空突袭,贝莱德暗示比特币可能被列为证券,多头在43340美元附近守住阵营。

日本央行探讨了退出负利率政策的可能性,植田和男提到,紧缩周期开始时有多种选择,这些选择增加了对该银行的鹰派押注,使日元受益,并推动需求远离美元

但知名金融博客ZeroHedge警告,20万亿美元的套利交易将摧毁日本。从日本政治经济的角度来看,过去几年极其宽松的货币政策相对简单,实际利率下降,财政空间改善,收入再分配有利于富裕的老年选民。然而,如果日本确实开启了结构性通胀上升的新篇章,那么未来的选择将远没有那么容易。

“调整到更高的通胀均衡将需要实际利率上升和更大的财政整顿,这反过来会对年长和富裕选民造成更大损害,除非年轻选民被征税。虽然这种调整可以推迟,但代价是未来金融不稳定和日元大幅贬值。反过来,只有当日本政府通过日本央行加息,被迫解除疫情后世界上仅存的最后一笔大型套利交易时,日元才能走上持续的上涨趋势,而这一交易让日本享受了一段时期。令人毛骨悚然的社会和政治平静,然而,那些日子即将结束,”文章解释称。

DB首席外汇策略师George Saravelos指出,当市场剔除所有政治废话时,日本政府正在从事一项价值20万亿美元的大规模套利交易。尽管今天每个人都在谈论日本央行最早在12 月加息以试图实现正常化,但德国央行策略师认为,如果不分析日本货币政策正常化对套利交易意味着什么,就不可能理解日本货币政策正常化的后果。

这是日本央行现在面临的有毒困境,因为它已经走到了路的尽头,一方面,如果日本央行决定有意义地收紧政策,那么这种贸易就需要放松。另一方面,如果日本央行在维持套利交易方面拖拖拉拉,将需要越来越严厉的金融抑制,但最终会带来严重的金融稳定风险,包括日元可能崩溃。

正如George所说:“这两种选择都将对日本民众产生巨大的福利和分配后果,如果套利交易放松,较富裕和较年长的家庭将通过实际利率上升而付出更高通胀的代价。如果日本央行拖延,年轻和贫穷的家庭将付出更大的代价,家庭将通过未来实际收入的下降来付出代价。”

以何种方式解决这一政治经济问题,将是理解日本未来几年政策前景的关键。它不仅将决定日元的走势,还将决定日本新的通胀均衡。然而,最终,有人将不得不为通货膨胀的“成功”付出代价。

分析的起点是圣路易斯联储和国际货币基金组织(IMF)的两篇优秀论文,它们整合了日本政府的资产负债表,包括日本央行、日本国有银行即邮政银行,以及养老基金即GPIF,这是世界上最大的养老基金。鉴于日本公共债务/GDP比率超过200%,且持续上升,债务整合对于理解为什么近几十年来日本没有面临债务危机至关重要。

在负债方面,日本政府的资金来源主要是低收益的日本政府债券(JGB),甚至是成本更低的银行储备金。在过去的十年里,日本央行实际上用其创造的更便宜的现金置换了一半的日本国债股票,这些现金现在由银行持有。在资产方面,日本政府主要拥有贷款,例如通过财政和投资贷款基金(FILF)和外国资产主要通过日本最大的养老基金。考虑到所有这些因素,日本政府的净债务头寸占GDP的120%,这是债务动态并不像乍一看那么糟糕的原因之一。

但更重要的是这些债务的资产负债结构。正如George所解释的那样,日本政府的资产负债表总资产负债表价值约为GDP的500%,即20万亿美元,简而言之,就是一项巨大的套利交易,这正是它能够维持不断增长的名义债务水平的关键所在。

日本政府正在以日本央行对国内储户施加的极低实际利率为自己融资,同时从期限更长的外国和国内资产中获得更高的回报。随着回报差距不断扩大,这为日本政府创造了额外的财政空间。至关重要的是,这笔资金的1/3现在实际上是隔夜现金,如果央行提高利率,政府将不得不开始向所有银行付款,套利交易的盈利能力将迅速开始缩水。

那么出现的第一个问题是,鉴于全球固定收益的大规模抛售,为什么这种套利交易在过去几年中没有爆发?其他人都停止了套利交易,为什么日本没有?答案很简单,在负债方面,日本央行控制着政府的融资成本,尽管通胀不断上升,但这一成本一直保持在零,甚至负数。在资产方面,日本政府受益于日元大幅贬值,提升了其海外资产价值。这一点比GPIF更明显,它在过去几年中创造的累积回报比过去20年的总回报还要高。

日本政府从套利交易的外汇和固定收益部分获得了回报,然而,受益的不仅仅是日本政府。实际利率下降使日本的每个资产所有者受益,尤其是老年富裕家庭。人们常说,低通胀对人口老龄化有好处。事实上,日本的情况恰恰相反,事实证明,通过实际利率的实际下降和他们所拥有的资产价值的增加,老年家庭成为通胀上升的更大受益者。

什么会迫使这种套利交易平仓?简单的答案是持续的通货膨胀。考虑一下,如果通货膨胀要求日本央行加息,会发生什么?政府资产负债表的负债方将因银行准备金利息支付增加和日本国债价值下降而受到巨大打击。资产方面将因实际利率上升和日元升值而遭受损失,这也会导致外国净资产和潜在的国内资产损失。富裕的老年家庭也将受到类似的打击,他们的资产价值将下降,而政府为养老金权利提供资金的财政能力将受到削弱。另一方面,年轻家庭的生活会更好,他们不仅会从存款中赚取更多收入,而且未来储蓄流的实际回报率也会上升。

最关键的是,日本政府是否有办法避免高通胀带来的痛苦和所需的财政整顿,特别是对老年家庭的影响?实际上只有三个选择,但没有一个是令人满意的。首先是对年轻家庭征税。另一种选择是增加税收,而不是减少养老金支出来帮助改善财政平衡。这里的关键制约因素是政治因素,因为老年家庭更加富裕,并且已经成为日本央行量化宽松政策的主要受益者。

第二是防止实际利率上升,实际上,这意味着日本央行通过落后于曲线并侵蚀政府债务的实际价值来容忍持续较高的通胀。这最终是财政主导地位的一种变体,极端情况下将带来严重的金融稳定风险。如果国内家庭得出日元货币锚丧失的结论,市场最终将看到资本外逃和日元大幅贬值,这是最有可能的结果。

最后则是不要向银行付款,日本政府套利交易的最大单一资助者是银行系统,其持有大量超额准备金。那么,有一种直接的方法可以防止央行乃至政府的利息支出上升:通过不支付利息,对超额准备金余额应用反向分层。瑞士已经采用了这一做法,并且在短期内可能会很有效。然而,最终,它会造成严重的金融稳定风险,因为它阻止银行将加息的全部好处传递给储户。最终结果将是为存款外逃创造条件,类似于今年在美国地区银行危机中看到的情况。

当然,上面讨论的选项都不是长期可持续的。然而,它们有助于突出一系列政策选择,可以用来延迟或减弱日本高通胀制度造成的分配权衡,所有这些都将导致巨大的社会和政治不稳定,因为踢皮球的时期现在结束了。

美元一直在动荡的水域中航行,周四交易价格一度来到103.30,大幅跌破20日简单移动平均线(SMA)。压低美元的主要因素包括日本央行的加息讨论,以及未能充分利用截至12月1日当周的积极首次申请失业救济人数。

除了通胀降温之外,复杂的劳动力市场状况也引发了美联储内部的谨慎乐观情绪,尽管如此,美联储仍暗示,如果数据证明合理,则需要进一步收紧政策。人们对周五即将发布的劳动力市场数据抱有很高的期望,该数据将塑造市场预期并确定美元价格动态的步伐。

美国劳工部报告称,截至12月1日当周美国首次申请失业救济人数为22万,这略低于市场共识的222K。投资者等待周五公布的一系列经济活动报告,其中包括11月份的年平均每小时收入和月平均收入,以及11月份的失业率和非农就业数据。

美债收益率全线下跌,2年期收益率为4.60%,5年期和10年期收益率均为4.12%。

根据CME的Fed Watch工具,市场并未消化12月会议的加息预期。与此同时,预计到2024年中期就会降息。

美元技术分析:动能趋于平缓 失守20日均线

美元指数的相对强弱指数(RSI)目前在负值区域呈平坦斜率,而移动平均线收敛分歧(MACD)则显示出平坦的绿色条形,表明多头正在失去动力。

然而,探索美元指数与其20天、100天和200天简单移动平均线(SMA)相关的位置,很明显,长期趋势的前景有利于买家,但短期趋势有利于卖家。只要该指数没有在20日移动平均线上方盘整,可能会出现更多下行空间,重新测试200日移动平均线103.60。

支撑位在103.30、103.15和103.00,阻力位在20日均线104.00、100日均线104.40和104.50。”

黄金技术分析:暗示看涨逆转 仍需进一步确认实力

FXEmpire分析师Bruce Powers表示,黄金从周四的内日线反弹至2036美元上方,预示着近期2010美元可能出现看涨反转。然而,阻力很快就出现在2040美元,略低于三天高点2041美元。上行势头并不强劲,因为金价周四收市时将低于周三的高点。尽管如此,它还是以更高的日低点和更高的日高点提供了上升趋势的开始。

内部上升趋势线再次确定上升过程中的支撑,这告诉市场要关注黄金与趋势线和日低点的关系。跌破周四低点2020美元将预示着可能跌至该线下方,日收市价跌破2020美元则证实了短期看跌信号。在此之前,预计上升趋势将继续,并突破今天的高点,提供下一个强势迹象。

需要关注的阻力区域始于2052美元左右,先前有两个波动高点进一步上升,可能会造成一些抛售压力。第一个约为2070美元,第二个约为2082美元。之前的两个波动高点在过去都遇到了强大的阻力,导致了长期的修正。

黄金能否保持足够强劲的需求以测试近期高点2135美元而不出现更深的回调盘整,还有待观察。到目前为止,过去两天都成功测试了该线的支撑位并突破了昨天的高点,表明当前上升趋势的延续。这就是为什么今天的低价很重要,直到市场采取额外的价格行动。

跌破周四低点是短期利空,近期波动低点2010美元有被跌破的风险。如果出现这种情况,潜在的支撑包括位于2000美元的21日均线、位于1987美元的前期波动高点,以及位于1975美元的78.6%斐波那契回撤位。上周的上涨引发了月线图上的向上突破,市场现在正在经历这次突破后的回调。由于月度图表涵盖了更长的时间范围,因此突破新高的意义重大,并增加了黄金最终上涨的机会。

比特币技术分析:多空处于最低水平 专业交易员买盘下降

CoinTelegraph分析称,比特币12月的前六天,价格大幅上涨15.7%。这种飙升很大程度上受到美国即将批准比特币现货ETF的预期影响。彭博ETF高级分析师表示,获得美国证监会批准的可能性为90%,预计在1月10日之前获得批准。

然而,比特币最近的价格飙升可能并不像看起来那么简单。分析师没有考虑11月下半月多次拒绝37500美元和38500美元的情况。这些拒绝让包括做市商在内的专业交易员质疑市场的实力,特别是从衍生品指标的角度来看。

另外在最新提交的申请文件中,贝莱德提到了“比特币可能被列为证券”的可能性。“如果美国证监会或州证券监管机构采取任何执法行动,声称比特币是证券,或法院做出相关判决,预期将对比特币及比特币现货ETF股票的交易价值,产生直接的实质负面影响。”

11月15日,比特币上涨7.6%至37965美元,但结果令人失望,因为第二天比特币走势完全回落。同样,在11月20日至21日期间,在37500美元的阻力比预期更强大之后,比特币的价格下跌5.3%。

尽管即使在牛市期间调整也是自然的,但它们解释了为什么鲸鱼和做市商在这些波动的情况下避免杠杆多头头寸。令人惊讶的是,尽管在此期间每日蜡烛图呈积极走势,但使用多头杠杆的买家却被强行平仓,过去5天损失总计高达3.9亿美元。 尽管芝加哥商业交易所(CME)的比特币期货溢价达到两年来的最高水平,表明多头头寸需求过多,但这种趋势并不一定适用于所有交易所和客户概况。

在某些情况下,顶级交易者已将多空杠杆比率降至30天内的最低水平。这表明获利了结运动以及对40000美元以上看涨押注的需求减少。通过整合永续合约和季度期货合约的头寸,可以更清晰地了解专业交易者是倾向于看涨还是看跌立场。

从12月1日开始,OKX的顶级交易员青睐多头头寸,比率高达3.8。然而,当价格飙升至40000美元以上时,这些多头头寸被平仓。目前,该比率严重偏向空头达38%,创下30多天以来的最低水平。这一转变表明一些重要参与者已经退出当前的涨势。

然而,整个市场并不认同这种情绪。币安的顶级交易员表现出相反的走势。12月1日,他们的多头比例增加16%,此后这一比例已增加至29%,偏向看涨。尽管如此,顶级交易商缺乏杠杆多头是一个积极的信号,证实反弹主要是由现货市场积累推动的。

为了确定交易者是否措手不及并目前持有空头头寸,分析师应该检查看涨期权(买入)和看跌期权(卖出)之间的平衡。对看跌期权的需求不断增长通常表明交易者专注于中性至看跌价格策略。

OKX比特币期权的数据显示,相对于看涨期权,看跌期权的需求不断增加。这表明这些巨鲸和做市商可能没有预料到价格上涨。尽管如此,交易员并没有押注价格下跌,因为该指标在交易量方面有利于看涨期权。对看跌(卖出)期权的过度需求将使该指标超过1.0。

比特币向44000美元反弹看起来很健康,因为没有使用过多的杠杆。然而,一些重要参与者感到惊讶,他们减少了杠杆多头,同时显示出对看跌期权的需求增加。

由于预计现货ETF在1月初获得批准,比特币价格仍保持在42000美元以上,多头向那些选择不参与近期反弹的巨鲸施压的动机变得更强。